Первый старт года с космодрома Байконур

1 февраля 2015 года в 12:31 UTC (15:31 мск) с ПУ № 39 площадки № 200 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий ракетно-космической отрасли России осуществлен пуск ракеты-носителя “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” и телекоммуникационным спутником Inmarsat-5F-2.

Через 9 минут 42 секунды после старта орбитальный блок в составе разгонного блока “Бриз-М” и КА Inmarsat-5F2 отделился от ракеты-носителя “Протон-М” и вышел на опорную орбиту. Дальнейшее выведение спутника осуществлялось с помощью разгонного блока “Бриз-М”.

2 февраля 2015 года в 04:01:40.604 UTC (07:01:40.604 мск) телекоммуникационный спутник Inmarsat-5F2 отделился от разгонного блока и вышел на целевую орбиту.

КА Inmarsat-5F2 разработан и изготовлен компанией Boeing Satellite Systems на базе платформы BSS-702HP (High Power) по заказу компании Inmarsat. Его масса 6070 кг. После выхода на геостационарную орбиту он займет на ней точку стояния над 55 град. з.д. Расчетный срок службы аппарата - 15 лет.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)