Информация

ZAO «IPC «Aerogard» supplies components and materials for partners without advance payment from them. For this activity we attract money and financial possibilities of credit institutions as well as our own resources. We

Санкции против РФ не помешали работе компании ИЛС, продвигающей носители "Протон"

Западные санкции против России не помешали работе компании "Интернэшнл лонч сервисиз" (ИЛС), осуществляющей коммерческие пуски носителей "Протон", но вызвали настороженность у ряда ее заказчиков. Об этом сообщила официальный представитель ИЛС Кэрен Монахэн, подводя в интервью корреспонденту ТАСС итоги уходящего года.

Санкции и ограничения, введенные против России в связи с событиями вокруг Украины, "не оказали прямого воздействия на наш бизнес, хотя некоторые заказчики обеспокоены ситуацией и пока проявляют осторожность по поводу новых контрактов", отметила специалист. "Наши нынешние деловые операции идут нормально", - подчеркнула она.

Монахэн пояснила, что компания имеет все необходимые разрешения от госдепартамента США, которые требуются при организации за рубежом запусков спутников связи, имеющих американские компоненты. "Ни одна из наших лицензий не была отозвана или отклонена, хотя поначалу возникала обеспокоенность по поводу получения лицензий на экспорт космических аппаратов, - рассказала представитель ИЛС. - Этот вопрос был урегулирован, и мы не испытывали никаких задержек с нашими пусками из-за лицензий и надеемся, что не будем их испытывать и впредь".

"Для нас совершенно ясно, что заказчики хотят, чтобы "Протон", который 21 год остается одним из основных носителей на рынке коммерческих пусков, сохранял там свое присутствие и дальше, - заявила Монахэн. - Заказчики также осознают, что мы поддерживаем очень прочные отношения с госдепартаментом с момента создания нашего совместного российско-американского совместного предприятия в 1993 году. "Протон" нужен заказчикам, чтобы у них был гарантированный доступ в космическое пространство, а на рынке была дополнительная конкуренция".

На вопрос, влияет ли на работу ее компании сложная экономическая ситуация в России, Монахэн ответила: "Влияет, но в этой ситуации для ИЛС есть и положительные моменты". "Поскольку цены на пусковые услуги устанавливаются в основном в долларах США, а стоимость "Протонов" определяется в рублях, - сказала представитель компании, - ослабление рубля предоставило ИЛС некоторую гибкость при назначении цен в долларах с учетом нынешних условий на рынке".

"Протон" считается важной статьей экспорта и обеспечивает значительные валютные поступления в экономику России", - подчеркнула Монахэн. По ее словам, стоимость всех коммерческих контрактов, заключенных за 20 лет сотрудничества Государственного космического научно- производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева с американскими партнерами, превысила $7,5 млрд. "Эта сумма составляет примерно 50% всего объема деловой активности Центра имени Хруничева за последнее десятилетие. Чрезвычайно важно, чтобы Центр имени Хруничева сохранял возможность работать как по правительственным, так и по коммерческим заказам", - считает представитель ИЛС.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)