Информация

Precision potentiometers The main product produced by ZAO «IPC «Aerogard» are wear-resistant modernized precision multi-turn feedback potentiometers for

Российские двигатели будут использоваться на американских ракетах еще 7-9 лет

Американская компания United Launch Alliance (ULA) планирует использовать российские двигатели РД-180 на ракетах Atlas-5 в течение еще семи-девяти лет. Об этом сообщил в опубликованном в понедельник интервью специализированному изданию SpaceNews Тори Бруно, президент ULA, созданной гигантами авиакосмической промышленности США - корпорациями Boeing и Lockheed Martin.

В сентябре они подключились к усилиям по разработке американского ракетного двигателя, который со временем может заменить РД-180, и заключили соответствующее соглашение с относительно новой, но уже заявившей о себе фирмой Blue Origin. "Однако для того, чтобы создать такой двигатель, требуются годы", - подчеркнул Бруно.

"Это означает, что нам придется и дальше покупать РД-180 в течение нескольких лет - пяти, шести или более чем семи лет. И мы будем использовать их на наших носителях еще пару лет после того, как прекратим их закупки", - сказал глава консорциума, продвигающего на рынок пусковых услуг ракеты семейств Atlas и Delta.

Бруно подтвердил, что совместное российско-американское предприятие "РД-Амрос", экспортирующее РД-180 в США в количестве пяти единиц в год, согласно увеличить их поставки. "В следующем году мы планируем получить восемь" двигателей, отметил руководитель ULA. Он также пояснил, что замена реактивной установки на Atlas-5 потребует внести изменения во всю конструкцию первой ступени ракеты. Двигатель BE-4, который создает Blue Origin, в отличие от кислородно-керосинового РД-180 будет работать на сжиженном метане. В частности, "придется увеличить размеры топливного бака", уточнил Бруно.

ULA и Blue Origin рассчитывают сделать новый двигатель примерно через пять лет и планируют устанавливать его на своих носителях следующего поколения. По их замыслам, он должен пройти полномасштабную проверку в 2016 году и впервые послужить в качестве рабочей лошадки для запуска ракеты в 2019-м, пишет "Независимая газета".

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)