В январе 2015 г. РФ испытает систему управления наземными роботами с околоземной орбиты

Санкт-Петербургский Политехнический университет и Роскосмос проведут совместный эксперимент в космосе в январе 2015 года, когда на МКС доставят джойстик для управления наземными роботами. "Экспериментальное оборудование мы отправим на орбиту с ближайшим грузовым кораблем", - отметил глава Роскосмоса Олег Остапенко после знакомства с разработками университета, которые можно использовать для ускоренного развития космической отрасли.

Российское ноу-хау состоит в использовании облачных технологий, а также в конструкции джойстика, который компенсирует задержку передачи данных с Земли на орбиту и обратно, рассказал корреспонденту ТАСС заведующий кафедрой телематики Политеха Владимир Заборовский. "Если задержка небольшая, джойстик будет двигаться плавно, при увеличении задержки ручка станет ходить туже", - пояснил он. В проекте также решена задача закрепления космонавта в конструкции, связанной с джойстиком, так как без этого приложение усилий привело бы к вращению человека вокруг ручки джойстика в условиях невесомости.

На Земле будут находиться три робота - два в России, в центре подготовки космонавтов, и один в Германии, под Мюнхеном, так как проект осуществляется в сотрудничестве с Немецким космическим агентством и российским ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Робот в Германии будет выполнять движение по контуру, не касаясь края металлической плиты, вокруг которой движется. "Это будет упражнение для космонавта на координацию движений", - уточнил Заборовский. Российские роботы связаны в систему - гиперманипулятор (робот, похожий на гигантскую змею или червя, способный пролезть в отверстие), закрепленный на подвижной платформе. "Как эта система будет двигаться, решит сам космонавт", - пояснил собеседник агентства.

Роботы и джойстик готовы, в октябре их отправят из Политеха в Роскосмос, в ноябре начнутся тренировки экипажа, которому предстоит управлять этими роботами с Международной космической станции, сообщил Владимир Заборовский.

По его словам, этот проект является элементом подготовки к созданию базы на Луне для проведения там геологических исследований и строительства лунной станции, где основные работы предстоит выполнить роботам. "Человек может работать на поверхности Луны около 5 часов, для создания лунной станции нужны месяцы, и эту задачу могут выполнить роботы, - пояснил Владимир Заборовский смысл тренировок с роботами. - На орбите Луны может находиться пилотируемый зонд, из которого люди будут дистанционно управлять роботами, собирающими станцию".

Проект по управлению роботами с орбиты получил название "Контур-2". Ранее уже был осуществлен проект "Контур-1", в рамках которого было отработано управление роботом на поверхности МКС, готовится к реализации проект "Контур - 3" по управлению группировкой роботов.

"Испытания ваших разработок на Международной космической станции надо оформить в долгосрочную совместную программу", - предложил Олег Остапенко, пообещав что никаких бюрократических проволочек в этом вопросе не будет. Речь идет не только о роботическом направлении, но и о выращивании деталей космического корабля в открытом космосе с помощью 3D принтера и системы слежения за космическим мусором, также разработанными в Политехе, уточнил отвечая на вопрос корреспондента ТАСС ректор Политеха Андрей Рудской.

 
 
English (United Kingdom)Russian (CIS)