Информация

Наименование полное Закрытое акционерное общество «Инженерно-производственный центр

Полет на Марс возможен только при международной кооперации

Самостоятельно ни одна страна мира сейчас не готова послать экспедицию на Марс, но в совокупности человечество обладает пакетом технологий, необходимым для реализации этой программы, считает профессор Государственного астрономического института при МГУ Вячеслав Турышев, передает РИА Новости.

"Такие задачи не могут решаться в одиночку ни одной страной, но если мы сможем мотивировать наши космические агентства, правительства разных стран создать единую, международную программу подготовки такой экспедиции, то, думаю, сроки полета можно будет пересмотреть в более раннюю сторону", - сказал Турышев в Мехико в ходе Недели космонавтики, приуроченной ко Дню космонавтики.

Сам Турышев оценивает сейчас срок подготовки полета на Марс в 20-25 лет. "Но раньше должны совершаться беспилотные полеты, возможно, полеты к астероидам, возможно, более длительное пребывание (человека) в космосе", - отметил ученый.

По его мнению, для такого полета должно быть решено несколько вопросов, в том числе создание искусственной гравитации, системы медицинского обслуживания человека вне Земли и задача психологического характера - нахождения человека в маленьком коллективе длительное время. Турышев считает, что такой полет займет более двух лет.

В то же время более реалистичным сценарием Турышев назвал открытие станции на Луне. "Если не говорить о вопросах финансирования и иметь в виду только технические возможности, то мы почти готовы иметь станцию на Луне, технологии, необходимые для поддержания жизнеобеспечения станции, уже все есть, есть средства доставки", - отметил он.

Ученый подчеркнул, что теперь главное - правильно выстроить приоритеты. "Если (подготовка) первых полетов на Луну была во многом мотивирована реализацией политических приоритетов СССР и США, то теперь обсуждение этих вопросов должно находиться в плоскости практического использования лунных ресурсов и научных исследований", - отметил Турышев.

Он считает, что 2015 год станет годом начала коммерческой космонавтики. "Первые автомобили были очень дорогими, и не все могли себе позволить первые автомобили Форда, я думаю, что первые космические полеты тоже будут недоступны большинству из нас, но давайте подумаем о периоде лет в 50. Считаю, что доступ в космос будет для многих людей, и следующее поколение будет совершенно легко летать на орбиту и проводить там время, наслаждаясь красотами Земли из космоса", - сказал Турышев.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)