Информация

Наименование полное Закрытое акционерное общество «Инженерно-производственный центр

Роскосмос: путь к Марсу лежит через освоение Луны

Россия прорабатывает различные программы полета к Марсу, но первоначальным полигоном для отработки подобных технологий, скорее всего, станет Луна, заявил начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, передает РИА Новости.

"Следующий шаг будет в сторону Марса, но, наверное, через Луну. Может быть, это строительство промежуточной базы в точке Лагранжа, либо все-таки высадка на Луну. Но это не будет повторением того, что уже сделали американцы, а нечто новое: мы разрабатываем технологии пребывания человека на Луне в течение двух-трех недель," - сказал он, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Краснова, у Роскосмоса имеются варианты совмещения непилотируемой и пилотируемой частей программы освоения спутника Земли.

"Мы возвращаемся к славной советской программе "Лунников", и даже приняли решение продолжить нумерацию от тех аппаратов, обозначая преемственность этой программы. Пилотируемая программа - это, безусловно, дорого. Поэтому, какими темпами и в каком объеме ее реализовывать, будет зависеть от финансовых возможностей нашей страны, и вариантов международной кооперации. Потому что, скорее всего, конечно, при нормальной политической ситуации, пока вектор выстраивается в сторону международного проекта, по примеру МКС", - отметил Краснов.

По его словам, очень серьезно прорабатывается вопрос создания промежуточной базы для последующего полета к Луне.

"Есть варианты создания промежуточной базы в точке Лагранжа, где Россия могла бы внести значительный вклад созданием на орбите соответствующей инфраструктуры. Мы также могли бы создать взлетно-посадочный комплекс, который позволил бы спуститься на поверхность Луны, но это где-то в районе 2030 года, если программа будет утверждена правительством РФ", - заключил начальник пилотируемых программ Роскосмоса.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)