Информация

Since 2013 ZAO «IPC «Aerogard» conducts experimental development in mastering of following: - product «Engine torque contactless» designed for use in automatic control systems as a servomotor; - product «Contact

Роскосмос не исключает создания старта для сверхтяжелой ракеты

На новом российском космодроме "Восточный", возможно, будет создан стартовый комплекс для будущих сверхтяжелых ракет-носителей, считает глава Роскосмоса Олег Остапенко, передает РИА Новости.

"Пока есть решение по строительству двух стартов - для "Союза-2" и "Ангары". Но, думаю, на "Восточном" нужно использовать все классы носителей. Это гарантия нашей полной космической независимости. С 2016 года должно начаться строительство старта под тяжелую ракету (на базе "Ангары"). Надеюсь, найдем понимание Спецстроя, чтобы войти в решение этой задачи несколько раньше запланированного срока", - сказал Остапенко в интервью, которое будет опубликовано в среду в "Российской газете".

Глава Роскосмоса отметил, что на космодроме "Восточный" будет свой старт и для носителя сверхтяжелого класса. "Мы прорабатываем этот вопрос. Что будет в перспективе - время покажет", - сказал он.

Тяжелая "Ангара-5" рассчитана на 25 тонн, но чтобы лететь к Марсу, Луне, астероидам, чтобы строить обитаемые лунные базы, этой ракеты недостаточно, поэтому необходим новый носитель сверхтяжелого класса, в том числе для пилотируемых миссий, сказал Остапенко.

"В России есть колоссальный задел для создания ракет подобного класса. Мы просчитали: на первом этапе мы способны сделать ракету, которая будет выводить на низкую околоземную орбиту 70-80 тонн полезной нагрузки. В дальнейшем, при ее модернизации, - ракету, которая будет нести от 120 и более тонн. А в перспективе - до 190 тонн", - добавил он.

Говоря о ходе строительства космодрома "Восточный", Остапенко признал, что отставание по срокам есть, но оно преодолимо. "Серьезно подпортил экстремальный паводок в Амурской области. Затопления стройки не было, но силы отвлекались. У меня был обстоятельный разговор с Александром Ивановичем Волосовым, руководителем Спецстроя. Мы выработали целый спектр организационных, технических мер, которые должны значительно сдвинуть эти сроки в сторону уменьшения", - добавил глава Роскосмоса.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)