Информация

ZAO «IPC «Aerogard»   Performs work in the interests of the Federal and commercial programs and has the focus on recovery and development of purchased integrated parts for Russian enterprises. Long experience of the

Глава Роскосмоса рассказал о приоритетах работы на ближайшие годы

Приоритетами новой программы Роскосмоса станет изучение Луны и Марса автоматическими станциями, заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко в интервью "Российской газете".

"Мы все должны отработать на автоматах. Поэтому приоритет на первом этапе - научным проектам изучения Луны и Марса автоматическими космическими станциями. И в новой Федеральной космической программе это будет закреплено официально, на правительственном уровне", - сказал Остапенко.

По его словам, финансируются работы по созданию первых трех космических аппаратов - "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27", которые предназначены для посадки на поверхность спутника Земли. Запуск первого из трех аппаратов намечен на 2016 год, второго - на 2018 год и третьего - на 2019-й.

Миссия "Луны-25" скорее демонстрационная: аппарат должен сесть в районе Южного полюса Луны, который очень плохо изучен. "Луна-26" будет выведена на орбиту Луны для дистанционного зондирования и ретрансляции. А "Луну-27" оборудуют бурильной установкой для поиска водяного льда в приполярных областях спутника Земли.

Второй этап лунной программы предусматривает отправку автоматических станций "Луна-28" и "Луна-29". Им предстоит доставить лунный грунт на Землю, отметил Остапенко, передает РИА Новости.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)