Информация

Наименование полное Закрытое акционерное общество «Инженерно-производственный центр

Глава Роскосмоса рассказал о приоритетах работы на ближайшие годы

Приоритетами новой программы Роскосмоса станет изучение Луны и Марса автоматическими станциями, заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко в интервью "Российской газете".

"Мы все должны отработать на автоматах. Поэтому приоритет на первом этапе - научным проектам изучения Луны и Марса автоматическими космическими станциями. И в новой Федеральной космической программе это будет закреплено официально, на правительственном уровне", - сказал Остапенко.

По его словам, финансируются работы по созданию первых трех космических аппаратов - "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27", которые предназначены для посадки на поверхность спутника Земли. Запуск первого из трех аппаратов намечен на 2016 год, второго - на 2018 год и третьего - на 2019-й.

Миссия "Луны-25" скорее демонстрационная: аппарат должен сесть в районе Южного полюса Луны, который очень плохо изучен. "Луна-26" будет выведена на орбиту Луны для дистанционного зондирования и ретрансляции. А "Луну-27" оборудуют бурильной установкой для поиска водяного льда в приполярных областях спутника Земли.

Второй этап лунной программы предусматривает отправку автоматических станций "Луна-28" и "Луна-29". Им предстоит доставить лунный грунт на Землю, отметил Остапенко, передает РИА Новости.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)